Санкт-Петербург

ул. Кораблестроителей, д. 30, лит. А

забронировать столик: +7 (812) 305-58-16

Черногорская кухня

Черногорская кухня является балканской «модификацией» средиземноморской кухни. Как и в большинстве других стран данного региона, акцент в прибрежных районах Черногории делают на блюдах из рыбы и морепродуктов. Форель на каймаке (особым образом топленые сливки), фаршированные кальмары, запеченный скадарский карп, угорь с рисом, сложные рыбные супы... В то же время, немалую часть рациона черногорцев составляют мясные блюда. Прежде всего – приготовленные на решетке, над открытым огнем: чевапчичи – узкие бараньи котлетки, плескавица (большая котлета из рубленого мяса), ражничи (местная разновидность шашлыка). На обычной сковороде делают попеки по-подгорицки (мясные рулеты, начиненные каймаком и пршутом) или знаменитый негушский стейк... Ряд блюд готовят под специальным чугунным колпаком, сачем, обкладываемым углями и золой.


Кроме того, современная черногорская кухня испытывает весьма сильное влияние со стороны соседей - итальянцев. Во многих национальных ресторанах Черногории нынче подают разнообразную пасту, поленту, ризотто и прочие итальянские кушанья. Можно отыскать в меню и греческие специалитеты. Впрочем, любая кухня европейской части Средиземноморья – результат смешения различных гастрономических традиций.


Цитата:


«...Итак, занимаясь искусством девятой музы, которая требует тренировки скрипача и памяти алхимика, мадемуазель Амалия довольно рано пришла к заключению, что примерно в первом веке нашей эры смешение религий (как отживающих, так и новых, которые, подобно христианству, были тогда на подъеме) привело к совершенно свободному смешению также и кулинарных традиций и что в бассейне Средиземного моря, точно в некоем котле, создавалась в те времена лучшая в Европе кухня, которой мы пользуемся и по сей день...» (Милорад Павич. «Пейзаж, нарисованный чаем»)

Контакты